煮崩れしない肉ジャガ

 「なかなかでしょ!肉ジャガ作ってみました。」
煮崩れしない肉ジャガ


というのは冗談で...これは、本日の献立の一つ...妻が作った肉ジャガです。
「なんかいつもと違わない、この肉ジャガ?」
かなり煮込んだようなのですが...ジャガイモが煮崩れしていません。
「なんで?」私の問いかけに...ニコニコしながら得意げに説明してくれました。
ジャガイモを煮込む前に米のとぎ汁と牛乳を混ぜた(配分は適当のようです。)ものに漬けておくそうです。そうすることで煮崩れせず、味も浸み込んだジャガイモになるのだそうです。
「へぇ~なるほど~」って思ったのは私だけですかね。
へぇ~と思った方、ぜひワンクリックお願いします。

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