連休中の家族サービス...と言っても我が家は、子供がまだ小さいので遠出は出来ません。
そこで...たまには、私が夕飯を作ることになりました。
その中の一品、誰でも出来る『楽屋鍋』をご紹介しましょう。
用意するのは、キャベツ、豚バラ肉、大根、ポンズとお酒だけ。
まずは、フライパンに油をひき7㎝位に切った豚バラ肉を並べていきます。
次に、少し大きめに切ったキャベツを豚バラ肉の上に並べます。
同じ要領でまた豚バラ肉を並べます。
最後にもう一度キャベツを並べます。
フライパンにお酒を一回し(地元のお酒、徳正宗)。
あとは、蓋をして5分くらい蒸し焼きにするだけ...
はい、完成です。大根おろしとポンズでどうぞ。
至って簡単ですが、とっても美味しいですよ、お試しあれ!
この料理、私が以前の会社で現場監督をしていた際、泊まり込みの現場で所長に教えて頂いた料理なんです。その当時は、まだ食べ盛りでして...これ一品でドンブリ飯3杯確定でした(笑)。
なぜ、『楽屋鍋』かって...所長さん、近所に住んでいた俳優の地井武男さんに教わった料理なんだそうです。地井さん達が売れない頃に楽屋で俳優仲間とお金を出し合って作った料理なんだとか...
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シンプルだけど、妙にウマそうに感じるのはナゼ?
初めての時は、うちの奥さんも「キャベツと肉だけ?」なんて言ってましたが、意外な美味さに驚いてました。