こんにちは、つくば展示場の長濱です
年末になると色々とやる事が多くなってきました。
今までは食べるのが専門分野で作る事はあまり行わなかったほうですが、
色々と試してみるものですね。
先日は「おでん」を作ってみました。その中でも大根に力を入れてみました。
・3cmくらいに切り、味が良くしみるように十字に隠し包丁を入れてみる
ここまでは意外と知っていたのですが
「角を面取りする」ってことまでは知りませんでした
なんだか煮崩れしない為だとか?なぜに面取りで煮崩れ?今でも分かりません
そんな事をやっていると「手が、手かつる~~」普段使っていないので。
途中の写真をもっと載せたかったのですが集中しすぎて忘れました
というわけで完成写真のみです。
追伸
大根の皮や面取りした細い大根をゴミ入れに捨てようとしたら息子が
「それ、ほかの料理に使えるよ」と、なんと息子に言われました。
これってSDGs?