今、はまってます!

こんにちは。新店長の鶴見です。最近リフォーム部のブログ更新がマメな為、かなり焦りを

感じつつ久々の更新です。

今回は、私が今はまっている「燻製作り」についてご紹介します!

4~5年前に始めた頃は、主に簡単に出来るスモークチーズやスモークソーセージ等々を

作っていました。

でも、何度も作っているうちに気付いたんです。

燻製って奥が深い!

いつの間にか燻製の本も増え、自分のやりたい燻製が分かってきました。

 

「ベーコンが作りたい!」

ネットに紹介されている、ベーコンの作り方も色々参考にしながら作っています。

 

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上の写真は、先日ベーコンを作った際のものです。

 

この時は、豚バラブロック2kgを三つに分けて仕込みました。

ブロック肉を切り分けて、塩・黒コショウ・砂糖・その他色々のハーブを使い冷蔵庫で熟成

すること1週間!その後半日ほど塩抜きし、乾燥させます。

 

上の写真は、その乾燥をしているものです。

よく乾燥させた後、ようやく燻製に入ります。

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こんな感じで

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こんな風に燻製器に入れて約3時間燻製します。

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出来上がったものがこちら!

粗熱を取った後、一日冷蔵庫で寝かせれば、おいしいベーコンの完成です!!

ようやく仕上がったベーコンは小分けにして冷凍保存するのですが、酒のつまみや料理に

使うと、毎回あっという間に無くなります。

それなので、もう少し手間のかからない鳥モモなども、よく燻製にしています。

 

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鳥モモ燻製中!

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スモークチキン完成!

 

燻製は色々作り方があります。

簡単手抜きの作り方から、本格的な保存食としての作り方まで様々です。

 

燻製に興味のある方や実際に燻製をされている方。リフォーム館に来られた際には

ぜひ 「燻製やってる?」 と声をかけて下さい。

 

さて、次回はいつ燻製できるかな。

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