こんにちは。新店長の鶴見です。最近リフォーム部のブログ更新がマメな為、かなり焦りを
感じつつ久々の更新です。
今回は、私が今はまっている「燻製作り」についてご紹介します!
4~5年前に始めた頃は、主に簡単に出来るスモークチーズやスモークソーセージ等々を
作っていました。
でも、何度も作っているうちに気付いたんです。
燻製って奥が深い!
いつの間にか燻製の本も増え、自分のやりたい燻製が分かってきました。
「ベーコンが作りたい!」
ネットに紹介されている、ベーコンの作り方も色々参考にしながら作っています。
上の写真は、先日ベーコンを作った際のものです。
この時は、豚バラブロック2kgを三つに分けて仕込みました。
ブロック肉を切り分けて、塩・黒コショウ・砂糖・その他色々のハーブを使い冷蔵庫で熟成
すること1週間!その後半日ほど塩抜きし、乾燥させます。
上の写真は、その乾燥をしているものです。
よく乾燥させた後、ようやく燻製に入ります。
こんな感じで
こんな風に燻製器に入れて約3時間燻製します。
出来上がったものがこちら!
粗熱を取った後、一日冷蔵庫で寝かせれば、おいしいベーコンの完成です!!
ようやく仕上がったベーコンは小分けにして冷凍保存するのですが、酒のつまみや料理に
使うと、毎回あっという間に無くなります。
それなので、もう少し手間のかからない鳥モモなども、よく燻製にしています。
鳥モモ燻製中!
スモークチキン完成!
燻製は色々作り方があります。
簡単手抜きの作り方から、本格的な保存食としての作り方まで様々です。
燻製に興味のある方や実際に燻製をされている方。リフォーム館に来られた際には
ぜひ 「燻製やってる?」 と声をかけて下さい。
さて、次回はいつ燻製できるかな。