店舗兼用住宅の新築工事をお世話になった地元境町のかどやさんです。
煮イカと焼きそばが有名で、昔から地元の方達に愛されてきたお店です。
お店も新しくなり、1月24日(日)めでたく開店、6年ぶりに復活しました。
当日、お邪魔してみると…お客さんとお祝いのお花で一杯でした。
煮イカや焼きそばも間に合わないほどの盛況ぶりでした。
会長も大好物なんですが、久々に頂いた煮イカも
柔らかくて本当に美味しかったです。
かどやさん、開店おめでとうございます。
今後とも末永く宜しくお願い致します。
店舗兼用住宅の新築工事をお世話になった地元境町のかどやさんです。
煮イカと焼きそばが有名で、昔から地元の方達に愛されてきたお店です。
お店も新しくなり、1月24日(日)めでたく開店、6年ぶりに復活しました。
当日、お邪魔してみると…お客さんとお祝いのお花で一杯でした。
煮イカや焼きそばも間に合わないほどの盛況ぶりでした。
会長も大好物なんですが、久々に頂いた煮イカも
柔らかくて本当に美味しかったです。
かどやさん、開店おめでとうございます。
今後とも末永く宜しくお願い致します。
日曜日の作業場に、作業をする中島君と西宮君の姿がありました。
寒い中、1級建築大工技能士の課題の練習中でした。
因みに、長谷川君は、この日学校へ通っていました。
課題の完成品は、こちらになります。
屋根の隅っこの部分で、隅木と言います。
もうすでに幾つも造られていましたが、なかなか時間内で
正確に造るのに手間取っていました。
こちらを5時間30分の時間内で、
製図~木ごしらえ~墨付け~刻み~組立てまで行います。
柱の直角具合、桁はしっかり90度か、材料の芯墨が合っているか、
仕口同士の胴付きに隙間が無いかなどをチェックされます。
試験は、もうすぐ…ガンバレ若手大工達!
新年明けましておめでとうございます。
今年は、コロナ禍ということもありまして、例年とは違う特別な年でございますが、
皆様のご多幸とご健康を心よりお祈り致します。
さて、私共の仕事始めは、1月5日(火)、早朝8時(いつも一番乗りです。)から
いつもの年と変わらず地元境町の香取神社さんで社員皆で安全祈願をし、スタート!
そして、令和3年のスローガンは、こちら
「震災後10年 絆を大事に
お客様一人一人に寄り添う家づくり」
今年の3月11日で、東に本大震災からちょうど10年を迎えます。震災の翌日から
瓦が落ちた屋根の修理や応急処置でブルーシートをかき集め、余震が続く中、社員
総出でお客様の家の屋根に上り続けたことを今でも覚えています。
あの震災からの復興が、成し遂げられたかというとまだまだ程遠い気はしますが、今
から10年後に「あの頃は、コロナで大変だったな…。」と、コロナを克服しているこ
とを願いつつ、お客様お一人お一人にしっかりと寄り添いながら、今出来ることにコ
ツコツと前向きに取り組み、皆様と絆を深める一年となるよう努めて参ります。
毎年、恒例年初の社員の抱負、意気込み…
何名かご紹介させて頂きました。
本年もどうそ宜しくお願い致します。